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かなりわかりづらい、路地裏にある人気店〇丈。

中華そばをオーダー。

スープが真っ黒。

なのにしつこくない。

鶏ガラと豚骨の出汁がきいています。

青いネギが主張しています。

チャーシューは柔らかくて美味しい。

麺はストレート中太麺。

ここにしかない味だと思います。

ここまで来て食べる価値アリだと思います。

 

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
Tel:06-6643-6633
営業時間:11:30~15:00、18:00~21:00
定休日:水
予算:900円/人

 

〇丈 (maru JOE) 中華そば

 

〇丈ラーメン / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

前から来たかった金久右衛門の梅田店。

最近大阪で人気のらーめん屋さん。

大阪ブラックをいただきます。

麺は太麺をチョイス。

スープはエビ、イカワタなどを使用しているらしく、魚介系の味がします。

色の割にそこまでパンチがあるわけではなく。

チャーシューはトロトロでした。

 

住所:大阪府大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル 1F
Tel:06-6367-5028
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
定休日:日
予算:900円/人

 

金久右衛門 梅田店 大阪ブラック

 

金久右衛門 梅田店ラーメン / 東梅田駅大江橋駅北新地駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

まんま

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阿倍野にある新しい食べ物「まんま」。

明石家さんまに似ている、到底60オーバーには見えないマスターのお店。

軽快なトークで料理をしてくれます。

まんまというのは、このおっちゃんが考案した世界初の料理だとか。

お茶づけのようにしていただく明石焼き。

このまんま、十穀米のご飯の上に明石焼を載せ、出汁をかけていただく料理なのです。

たしかに美味しい。

お腹に優しい味がします。

 

住所:大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-17-6
Tel:06-6623-0108
営業時間:11:30~21:00
定休日:不定
予算:1,000円/人

 

まんま 明石焼き まんま まんま

 

まんま明石焼き / 阿倍野駅大阪阿部野橋駅文の里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

急遽らーめんが食べたくなって、つけ麺やさんへ。

魚介の濃厚スープが東京風。

大阪人も濃厚魚介系食べるんですね。

麺は極太、スープは濃厚。

意外な場所でつけ麺をいただきました。

 

住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-1
Tel:06-6344-7018
営業時間:11:00~5:00
定休日:無休
予算:900円/人

 

煮干しらーめん 七代目 玉五郎 北新地店 つけ麺

 

煮干しらーめん 七代目 玉五郎 北新地店つけ麺 / 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)
夜総合点★★★★ 4.0

大阪食べ歩きの締めは縁でさっぱりラーメン。

鶏ネギ汁そばをいただく。

締めにちょうどよく、鶏の出汁がきいている。

ネギとの相性も抜群で、これはかなりレベルが高い。

スープは透きとおっていて鶏の出汁がたっぷり。

麺は細麺で、スープとよくマッチしています。

大阪の締めは縁ですね。

 

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-2 山本ビル B1F
Tel:06-6281-0373
営業時間:18:00~3:00
定休日:日、祝日
予算:2,500円/人

 

創作中華 縁 (えにし) 鶏ネギ汁そば

 

創作中華 縁 四川料理 / 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅
夜総合点★★★★ 4.5

大好きなヨーグルトランドが店名変更してました。

パーティーランド。

なんで店名変更したんだろう。

と調べてみたら、どうやら米国とは一線を画した独自のFC展開をするみたいで、社名変更したみたい。

味は変わらず。

黒い小人のようなキャラクターがいました。

パイナップルとプレーンのMIXが好き。

 

住所:大阪府大阪市中央区難波1-4-10 h+ビル1階
Tel:06-6212-4910
営業時間:[月~金]11:00~0:00、[土・日・祝]10:00~0:00
定休日:無休
予算:800円/人

 

パーティーランド なんば店 (【旧店名】ヨーグルトランド) ヨーグルト パーティーランド なんば店 (【旧店名】ヨーグルトランド)

 

パーティーランド なんば店 (スイーツ(その他) / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)難波駅(南海)
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

移転した大たこ。

以前の方が味が良かった気がするが、それは雰囲気のせいだろうか。

屋台の方が味があるというか、雰囲気がある。

元祖と本家で争っていた頃が一番おいしかった気がする。

道頓堀を眺めながら食べる大たこ、やっぱりこれを食べないと大阪に来た気がしないです。

 

住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-16
Tel:06-6211-5223
営業時間:9:00~23:00
定休日:無休
予算:500円/人

 

大たこ (おおたこ) たこ焼き

 

大たこ たこ焼き / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0

大阪に行くと必ず行く福太郎。

ココンチのねぎ焼きは絶品です。

もちろんお好みも。

生地が柔らかくて、もちもちしているのです。

韓国で食べたチヂミを思い出します。

東京に出店して欲しいお店の一つです。

おばちゃんも優しくて好きです。

 

住所:大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
Tel:06-6634-2951
営業時間:[平日]17:00~1:00、[土日祝]12:00~0:00
定休日:無休
予算:3,000円/人

 

福太郎 (ふくたろう) ネギ焼き、お好み焼き

 

福太郎 お好み焼き / 近鉄日本橋駅日本橋駅難波駅(南海)
夜総合点★★★★ 4.5

美味しんぼを読んで行ってみたくなって豊崎にある常夜燈へ。

ここの大将は美味しんぼでも名人として取り上げられているほど。

その大将の真ん前の席へ。

まずは一皿目。大根、すまき(鱧のすりみ)、えび天。

大根はすごく柔らかく、ほくほく。

すまきは美味しんぼにも載っていたが、手間をかけて作られているだけのことはあり、美味しい。

二皿目。ひろうす、えびいも、シュウマイ。

おでんでシュウマイを初めて食べた。

ひろうすも手が込んでいる味。

三皿目。とうふ、ごぼ天、ふくろ。

そして四皿目に突入。

ロールキャベツ、こんにゃく、たまご。

本当にどれも関西炊きに合うように具が作られています。

最後は締めにちゃめし。

満腹。

 

住所:大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル
Tel:06-6371-1115
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:30
定休日:日
予算:4,500円/人

 

常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) 大根、すまき(鱧のすりみ)、えび天 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) ひろうす、えびいも、シュウマイ 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) とうふ、ごぼ天、ふくろ 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) ロールキャベツ、こんにゃく、たまご 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) ちゃめし

 

常夜燈 豊崎本家おでん / 中津駅(大阪市営)中崎町駅梅田駅(阪急)
夜総合点★★★★ 4.0

2011年12月: 月別アーカイブ

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