美味しんぼを読んで行ってみたくなって豊崎にある常夜燈へ。
ここの大将は美味しんぼでも名人として取り上げられているほど。
その大将の真ん前の席へ。
まずは一皿目。大根、すまき(鱧のすりみ)、えび天。
大根はすごく柔らかく、ほくほく。
すまきは美味しんぼにも載っていたが、手間をかけて作られているだけのことはあり、美味しい。
二皿目。ひろうす、えびいも、シュウマイ。
おでんでシュウマイを初めて食べた。
ひろうすも手が込んでいる味。
三皿目。とうふ、ごぼ天、ふくろ。
そして四皿目に突入。
ロールキャベツ、こんにゃく、たまご。
本当にどれも関西炊きに合うように具が作られています。
最後は締めにちゃめし。
満腹。
住所:大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル
Tel:06-6371-1115
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:30
定休日:日
予算:4,500円/人
常夜燈 豊崎本家 (おでん / 中津駅(大阪市営)、中崎町駅、梅田駅(阪急))
夜総合点★★★★☆ 4.0