おでんの最近のブログ記事

美味しんぼを読んで行ってみたくなって豊崎にある常夜燈へ。

ここの大将は美味しんぼでも名人として取り上げられているほど。

その大将の真ん前の席へ。

まずは一皿目。大根、すまき(鱧のすりみ)、えび天。

大根はすごく柔らかく、ほくほく。

すまきは美味しんぼにも載っていたが、手間をかけて作られているだけのことはあり、美味しい。

二皿目。ひろうす、えびいも、シュウマイ。

おでんでシュウマイを初めて食べた。

ひろうすも手が込んでいる味。

三皿目。とうふ、ごぼ天、ふくろ。

そして四皿目に突入。

ロールキャベツ、こんにゃく、たまご。

本当にどれも関西炊きに合うように具が作られています。

最後は締めにちゃめし。

満腹。

 

住所:大阪府大阪市北区豊崎2-8-14 池永ビル
Tel:06-6371-1115
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:30
定休日:日
予算:4,500円/人

 

常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) 大根、すまき(鱧のすりみ)、えび天 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) ひろうす、えびいも、シュウマイ 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) とうふ、ごぼ天、ふくろ 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) ロールキャベツ、こんにゃく、たまご 常夜燈 豊崎本家 (じょうやとう) ちゃめし

 

常夜燈 豊崎本家おでん / 中津駅(大阪市営)中崎町駅梅田駅(阪急)
夜総合点★★★★ 4.0

2010年11月: 月別アーカイブ

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