洋食の最近のブログ記事
店構えが重々しい洋食屋さん。
前菜は、ほおずきと自家製生ハムが美味しい。
極太ホワイトアスパラガス2500円。
20分ほど茹でてマヨネーズでいただきます。
初めて美味しいホワイトアスパラガス食べた。
ハヤシライス3500円。
筍が入っているのが意外。
オムライス3500円。普通の洋食やさんと比べると単価がすべて高い。
ただ、それなりの素材を使用している。
玉子を目の前でかけてくれます。
ソースもちょいちょい継ぎ足しをしてくれて親切。
素早く手際の良い作業をカウンターで見ながら食べられるのが魅力。
住所:墨田区吾妻橋2-7-8
Tel:03-3622-7857
営業時間:[月~土]11:30~13:30、17:30~20:30、[日・祝]16:30~20:30
定休日:水、木
予算:6,000円/人
レストラン吾妻 (洋食 / 本所吾妻橋駅、業平橋駅、浅草駅(東武・都営・メトロ))
夜総合点★★★★☆ 4.0
店内はカウンター6席のみの狭い洋食屋さん。
サラダ。チキンが乗っています。
ブロッコリー、豆、トマト、きゅうり、レタス、オニオンなど種類も豊富な野菜が入っています。
本日のスープはトマトクリームスープでした。
600円。
トマトの酸味がききすぎています。
ちょっと酸っぱめ。
トマトを粗漉ししてスープにしています。
ハンバーグ880円。
デミグラスソースがドロドロではなく、サラサラ系。
中から肉汁が出てきます。
ハンバーグはオーダーを受けてからこね始めるので時間がかかります。要注意。
オムライス。
玉子は中がとろとろ。
味付けもちょうどよい。
住所:練馬区関町北2-33-8
Tel:03-3929-1919
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00
定休日:火
予算:2,000円/人
洋食 三浦亭 (洋食 / 武蔵関駅、東伏見駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
西小山の洋食屋さん杉山亭。
オムライスが絶品です。
まずは、マッシュルームのオリーブオイル焼。
かなりアツアツ。
ニンニクと鷹の爪がきいています。
そして、杉山亭風オムライス
ケチャップが強いかなと思ったけど、デミグラスソースとマッチしていいかんじ。
オニオングラタンスープ。
コトコト煮込まれてるオニオングラタンスープ。
パンがしっとりで体が温まります。
住所:品川区小山6-1-3
Tel:03-3712-6222
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00
定休日:月、第1第3火
予算:1,500円/人
西洋料理杉山亭 (洋食 / 西小山駅、洗足駅、武蔵小山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
神楽坂にある隠れ家的一軒家レストラン。
普通に古田と表札があるので、入るのがはばかられます。
お店に入っても普通の玄関。
一度中に入ると巨大キッチンが現れます。
モッツァレラチーズとアボカドのサラダ。
サーモンの炙り串といくらが添えてありました。
続いて、鎌倉里芋とゴルゴンゾーラのチーズグラタン。
里芋のグラタンって食べたことなかったけど、やっぱり芋とチーズって合うことを再確認しました。
京都丹波椎茸のエビしんじょう。
海老が粗く入っていて美味しい。
玉ねぎたっぷり六白黒豚のメンチカツ。
さすが肉屋さん。
肉汁が溢れてきました。ギュッと詰まった感じ。
赤のパスタ。
青森サーモンとモッツァレラチーズパクチョイのトマトクリーム
正直パスタのゆで具合が緩い。
もっとアルデンテで出して欲しいと思っちゃいました。
土鍋のチキンライス。
トマトと一緒に炊き込んであるライスにレモングラス風味のつくね。
珍しいチキンライス。
住所:新宿区神楽坂4-7 1F
Tel:03-6457-5637
営業時間:17:00~24:00
定休日:不定休
予算:6,000円/人
ARBOL (洋食・欧風料理(その他) / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
上野とんかつ御三家と言えば、双葉、蓬莱屋、そしてぽん多本家。
そのぽん多本家へ。
低温で揚げているとんかつは衣がサクッとしていて中はふんわりジューシー。
低温揚げだからか、衣が白っぽい。
白っぽい衣に慣れていないからか、一見するとあまり食欲をそそられない。
ただ、一口食べると豚肉がジューシーなのに驚く。
値段は高いですが、値段なりの価値はあると思う逸品。
海老コロッケも中のクリームソースと大きめ海老が嬉しいアツアツコロッケ。
住所:台東区上野3-23-3
Tel:03-3831-2351
営業時間:11:00~14:00、16:30~20:00
定休日:月
予算:3,500円/人
ぽん多本家 (洋食 / 上野広小路駅、上野御徒町駅、御徒町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
寒くなってきたので、クリームシチューを求めて銀座メルサにある古川へ。
VVV6でもクリームシチュー第1位に輝いた名店。
魚介類のクリームシチュー2400円はちょっと高いですが、それなりの価値あり。
海老、蟹、白身魚、帆立などの魚介類がごろごろと入っています。
ここまで大ぶりな具が入っているとこのコストも納得です。
あまりクリームシチューとご飯を合わせて食べるのは好きではないのですが、味が濃いめだったので、ご飯がすすみました。
1位の味を堪能できました。
住所:中央区銀座5-7-10 ニューメルサ7F
Tel:03-3574-7005
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:30
定休日:不定休
予算:2,400円/人
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