新橋の駅ビルにある魚専門店。
お昼は行列ができます。
新鮮な魚の刺身、焼魚、煮魚から選べます。
刺身もいろいろなお魚の刺身の盛り合わせ。
並ぶ理由がわかりました。
新橋でおいしい魚が食べたい時はここ。
住所:港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館B1F
Tel:03-3574-0215
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:日、祝日
予算:900円/人
さかな亭 (魚介料理・海鮮料理 / 新橋、汐留、内幸町)
★★★☆☆ 3.5
新橋の駅ビルにある魚専門店。
お昼は行列ができます。
新鮮な魚の刺身、焼魚、煮魚から選べます。
刺身もいろいろなお魚の刺身の盛り合わせ。
並ぶ理由がわかりました。
新橋でおいしい魚が食べたい時はここ。
住所:港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館B1F
Tel:03-3574-0215
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:日、祝日
予算:900円/人
さかな亭 (魚介料理・海鮮料理 / 新橋、汐留、内幸町)
★★★☆☆ 3.5
魚が旨い新橋ランチ。
刺身が基本でつきますが、刺身と何かのセットになります。
豆腐セットは冷や奴が1丁も付きます。
カキフライセットは写真のカキフライが。
今日は鰹の刺身がブツ切りで付きました。
ボリューム満点で新橋サラリーマンの胃袋を満たしてくれます。
雰囲気もフレンドリーでいい感じ。
住所:港区新橋2-9-14 三浦ビル1F
Tel:03-3595-2187
営業時間:11:00~21:00
定休日:日、祝
予算:1,000円/人
和楽 (魚介料理・海鮮料理 / 新橋、内幸町、汐留)
★★★☆☆ 3.5
美味しい和食といえば分とく山。
野崎洋光氏のお店です。メニューは、おまかせコースのみ。
ここのお出汁は格別です。
本日は、
鴨と葱の鍋
飯蛸の黄味噌和え等
帆立しんじょうのお吸い物
金目鯛、赤貝、平目のお造り
鮑の磯焼
海老の芋寿司、海鼠の酢の物等
鼈の土瓶蒸し
山椒とじゃこのご飯
甘味
という献立。
鮑はとても柔らかく丁寧に蒸されていて美味しい。しかも肝たっぷりで、濃厚でした。
土瓶蒸しも鼈の出汁がきいている。
住所:港区南麻布5-1-5
Tel:03-5789-3838
営業時間:17:00~21:00
定休日:日
予算:20,000円/人
分とく山 (懐石・会席料理 / 広尾)
★★★★★ 5.0
白いご飯が食べたくなったら築地の魚竹へ。
築地で仕入れた新鮮なお魚を焼いてくれます。
単純に塩を振りかけて焼くという調理法だけなのにこれだけウマイのはなぜだろう。
素材の良さもあるが、焼き方も串に刺して焼くという手法。
そして白飯。その上には小梅が乗っています。
懐かしい味に出会えます。
ご飯がすすみます。
住所:中央区築地1-9-1
Tel:03-3541-0168
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00
定休日:土、日、祝日
予算:1,200円/人
魚竹 (魚介料理・海鮮料理 / 築地、新富町、東銀座)
★★★★☆ 4.0
日本橋のまぐろ専門店。
白いご飯とまぐろブツが食べたいときは高直へ。
赤身が少し甘みがあってうまい。
昔から変わらないお姉さま方が切り盛りをされています。
まぐろだけなので飽きそうなものだが、丁度いい量で飽きない。
住所:中央区日本橋2-9-7
Tel:03-3281-5826
営業時間:11:30~14:00
定休日:無休
予算:1,000円/人
高直 (魚介料理・海鮮料理 / 日本橋、茅場町、三越前)
★★☆☆☆ 2.5
最近、くろさわより美味しいとおもうのが、虎杖の小えび天ぷらカレーうどん。
クリーミーで絶品です。
最近、色々な雑誌に取材されているらしく、最近のいたどりは並んでます。
夜はまぐろの骨まわりを削りながら食べる中落ちが絶品です。
海鮮チラシも是非。
疲れていたのでロイヤルパークでマンダラスパ。
夜、ニュース見たらトニオが出てた。
-------------------- 再訪 --------------------
小えび天ぷらカレーうどんが食べたくなって虎杖へ。
海鮮チラシも相変わらずうまい。
一杯目はウニ以外で。
二杯目はウニと一緒に。
三杯目は混ぜて出汁をかけていただきます。
お寿司もいただきました。
うまい。
住所:中央区築地4-9-6 ダイヤモンドレジデンス築地1F
Tel:03-3541-1192
営業時間:11:30~23:00
定休日:なし
予算:2,000円/人
築地 虎杖 裏店 (魚介料理・海鮮料理 / 築地市場、築地、東銀座)
★★★★☆ 4.0